Девиз Единого дня безопасности – «Успевает тот, кто не торопится!». Ведь действительно, нарушение скоростного режима порой доходит до небывалых отметок. Пренебрегая правилами, на улицах города некоторые водители развивают скорость до 100 и более км/час. Контроль скорости за пределами города такие автолюбители соблюдают еще меньше. Стараясь скорее умчаться от городской спешки и суеты, водители часто забывают о соблюдении ПДД. Именно такие оплошности зачастую становятся причиной дорожно-транспортных происшествий. Элементарная физика: чем выше скорость автомобиля, тем сложнее его остановить.
Одной из основных причин происшествий, в результате которых получают травмы или погибают люди, является несоблюдение скоростного режима.
Нельзя забывать и про психологический фактор: во время езды на высокой скорости водителю гораздо сложнее оценить дорожную обстановку и вовремя отреагировать на ее изменения. Таким образом, жизни людей напрямую зависят от соблюдения правил дорожного движения, и в частности скоростного режима.
Стоит водителю превысить средний скоростной показатель на 40 км/час, как в 10 раз возрастает вероятность совершения ДТП. Водитель спешит обогнать других участников движения, объезжая их и совершая различные маневры, однако выигранные минуты времени вовсе не стоят того риска, которому подвергает водитель не только себя, но и других людей, превышая скорость.
Важным пунктом в вопросе скоростного режима на дорогах для водителей являются дорожные знаки. Дорожные знаки не есть показатель «нужной» скорости, это обозначение предела, который запрещено нарушать при любых условиях. Водители должны двигаться не по принципу «как на знаке», а исходить из конкретных условий в данный момент, о чем и гласит пункт 87 ПДД.
Эксперименты, в которых исследуется влияние скоростного режима на безопасность движения, лишний раз доказывают важность его соблюдения. Так, в одном из таких экспериментов группе водителей предложили ответить на вопрос, с какой скоростью они остановят автомобиль, полностью сохраняя себя от последствий столкновения. Большинство участников ответили, что такая скорость должна быть в пределах 25 км/ч. Но, проведя реальный эксперимент, эта скорость оказалась на отметке всего 7 км/ч. Кроме того, как показывают исследования, громкая музыка в машине также приводит к происшествиям на дороге, снижая внимательность водителей.
К сожалению, иногда даже соблюдение пешеходами правил дорожного движения не является гарантией благополучного финала. Водитель, запредельно превышающий скорость на городских дорогах, может сбить пешехода, мирно переходящего дорогу по «зебре». В таких случаях шансы выжить у пешехода крайне малы.
Безнаказанными правонарушения на дорогах не остаются. Согласно ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь за превышение установленной скорости движения от 10 до 20 километров в час для водителей предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины. Если превышение нормы составит от 20 до 30 километров в час,водителям грозит штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Штраф от 3 до 10 базовых величин ждет водителей, превысивших средний показатель скорости более чем на 30 километров в час. Повторное превышение скорости более чем на 20 километров в час, совершенное повторно в течение 1 года, влечет за собой штраф в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.
Столичная Госавтоинспекция проводит ряд мероприятий для профилактики ДТП, среди которых специальные комплексы мероприятий «Скорость», Единые дни безопасности.
Сотрудники Госавтоинспекции вновь призывают водителей не только не нарушать правила дорожного движения, но и быть крайне бдительными и внимательными во время управления автомобилем.
Водители, помните! Именно от Вас зависит благополучие на дорогах. Не забывайте о соблюдении скоростного режима, сохраняйте безопасную дистанцию во время движения, избегайте ненужных обгонов, пользуйтесь ремнями безопасности и удерживающими сидениями для детей. Ваша безопасность в Ваших руках!