Летом по маршруту Лондон - Афины пройдет ралли дизельных автомашин, которые во время гонки будут использовать только переработанное масло для жарки.
Двухнедельное ралли под лозунгом "Grease to Greece" ("На жире – в Грецию") организует британский энтузиаст Энди Пэг, который в прошлом году пересек Сахару на отходах шоколадного производства.
Его цель – доказать преимущества дешевого биотоплива перед дизельным, а также проверить, насколько будет удобен в использовании кухонный жир в условиях длинного перегона. "А заодно и посмеемся", - добавляет Энди Пэг.
Он утверждает, что дизельные двигатели не нуждаются в дополнительной модернизации и легко работают на смеси растительных жиров с обычным топливом. Однако в условиях двухнедельной поездки по Европе только на отходах местных кухонь некоторая переработка все же потребуется. В экстренных случаях командам разрешено применять биодизель или долить бак свежим растительным маслом.
Пробег стартует в августе от одного из лондонских кафе. Первый добравшийся до Акрополя получит гран-при из "Золотого Сала". Водители будут получать очки не только за победы на участках гонки длиной в 4 000 км, но и за способность найти необходимое топливо. "Умение объясниться с владельцем хорватской лавки кебабов" входит в список требований к участникам состязания.
Деньги, заработанные во время гонки, будут перечислены в Британский кардиологический фонд.